注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小資情調lxl

欢迎进入,留下你的足迹。

 
 
 

日志

 
 

无悔这一生,因为苦涩之后  

2014-07-14 08:00:41|  分类: 〈情感世界〉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无悔这一生,因为苦涩之后 - ksw13862865411 - 乐乐梦想多多
 牐犚残恚这样的题目很悲观,但很多时候,我们不得不面对这真实的悲哀。 
牐犖易芟不对谧钌畹囊梗随着天马行空的思绪,镌刻一些温暖的文字,在文字中寻找庸常的快乐,寻找坚持的理由,寻找生命的价值与意义,让心情在文字里释放与飞扬,让自己在文字里麻痹与沉醉。而有时,从文字里爬出来,却发觉生活其实并非如同文字美好,也并非如同文字有章可循。生活就是生活,其本身有太多不可预约的苦涩。 
牐犜经在一个陌生人的博客里看到一段制作精良的视频短片,题目为《生命的列车》,里面有写到:“一生一世,就好比一次搭车旅行,要经历无数次上车,下车,时常有事故发生。有时是意外惊喜,有时是刻骨铭心的悲伤……降临人世,我们就坐上生命的列车……旅途充满挑战、梦想、希望,离别,就是不能回头……我下车后,和我同行的旅客还记得我,想念我,我将感到快慰……”随着深情的文字,动听的音乐,唯美的画面,怀旧的情思,搭上这一生命的列车,感受这生命的起点与终点,竟然感动得潸然泪下。是的,生命是一场旅行,并且是一场苦涩的旅行。 
牐牬┰街刂刈璋,沾满血腥,随着一声啼哭,我们挣扎着来到这个人世。从呱呱落地的那一刻起,你便学会了哭,是否,在人之初就预示着这一辈子注定要与眼泪与苦楚相伴?从起点到终点,人这一辈子在哭声中开始,在哭声中谢幕,不同的是来到这个世界时,你的亲人都为你笑了,只有你一个人在哭;而当你离开这个世界时,除了你保持沉默,所有的亲人都为你哭泣。 无悔这一生,因为苦涩之后 - ksw13862865411 - 乐乐梦想多多
 牐犎耸歉星榈亩物,因此才会承载太多的苦难。生、老、病、死,乃人之常情,而除了“生”是让人愉悦的之外,其他的过程均让人难以接受,衰老、病痛、死亡,我们这一遭都必须面对与历经,谁能说这样的过程不是苦涩的?不是辛酸的?不是撕心裂肺的?两千多年前的庄子说:“不知说生,不知说死生”,把生与死看做是生命轮回的一种形式。而面对生离死别,谁能不畏惧?谁又能如同庄子一样超脱,真正做到坦然面对,举重若轻? 
牐犐命是一场旅程,一场酸涩的旅程。在生命的列车上,我们至亲至爱的人总无法陪我们走到最后,同样,你也无法陪伴你的至爱亲人走到最后,我们必须经历痛心的别离,在某个站点匆匆与曾和我们朝夕相处的人挥手道别—— 
牐牎坝惺焙蚨阅憷此担情深意重的旅伴却坐到了另一个车厢,你只能离开他,继续旅行,当然,你也可以摇摇晃晃穿过自己的车厢,去别的车厢去找他,可惜,你无法再坐到他的身旁,因为这个位置给别人占了……”相爱的人走到一起是福分,而更多的时候有情人却终不能成眷属,如此的悲凉故事一直在人世循环上演。目送曾经和自己同坐一节车厢,甚至十指紧扣的爱人,到了别的车厢去,再不回头,渐行渐远,该是怎样一种深深的惆怅和失落?于是,你不顾一切,众里寻他千百度,却发现他的身边,曾是为你留出的位置已给别人占去,此时,你的心里又该是如何的悲伤与绝望?鸠占鹊巢是鸟类的野蛮行经,人何以堪?但是,生活还得继续,人生的旅行还必须继续,或许你孤孤单单,或许你另觅知音…… 无悔这一生,因为苦涩之后 - ksw13862865411 - 乐乐梦想多多
 
牐牬由命的起点到终点,人这辈子到底要睡多少张床,要穿破多少双鞋,穿旧多少件衣裳,要修多少次指甲,理多少次头发,吃多少粮食……就是这些最基本的衣食住行已经是琐碎得无法算计,更何况还要面临诸多的人生大事,考大学、就业、恋爱、结婚、生子,哪一件样不是富有挑战性的,让人折腾的,甚至是千辛万苦的。 
牐牰婚姻这所大学里,又有多少人能顺应内心的需求生存,获得幸福?更多的人都在自己苦苦经营的小家里连爬带滚,鸡犬不宁,甚至伤痕累累。纵然,貌合神离,纵然,脚下的鞋子不合适自己,也得强装欢颜,一瘸一拐的走下去,暗无天日的走下去,然后,冠冕堂皇,骄傲自豪的说:这就是白头偕老。这样的路程是不是很艰辛,很违心,也很残酷? 
牐犔多的人,在人生这一条路上,丢失了自己。苦苦爬涉大半辈子,却没有一天是为过自己。先是为了不辜负父母的希望,成龙成凤;之后,男大当婚女大当嫁,不管你愿不愿;再后来,就是嫁鸡随鸡嫁狗随狗,相夫教子,男人则为名为利打拼天下,养家糊口,否则就落得“窝囊废”的臭名;再老一些又开始操心孩子的学业,就业,婚姻,家庭,还有他们的下一代。没完没了,周而复始,每个人的一生大多如此,又有多少人真正为自己活过呢?尤其是中国人,传统的中国人,传统的中国式婚姻。难怪我的一位自己经营公司并小有成就的大学同学在聊天的时候不由感慨:他现在这么辛苦都是为了孩子,中国人没有一天是为自己活的?而我自己又何尝不也是为孩子瞎操心,为孩子活着呢?更多的中国父母都会有同感:我们都在为孩子打工! 
牐犐命是一场苦涩的旅行。我们四处奔波,却仍然乐此不疲,无悔这一生,因为苦涩之后,也会有丝丝甘甜漫上心头,让人回味无穷。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017