注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小資情調lxl

欢迎进入,留下你的足迹。

 
 
 

日志

 
 

【转载】从金庸谈五行之相生相克  

2013-10-02 07:16:57|  分类: 〈风水八字〉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            从金庸谈五行之相生相克 - 易昕 - 堪舆一宿

     金庸是懂五行的,从其代表作《射雕英雄传》可知 .                                    
 www.gaoliangcai.com

五行者指金木水火土。其相生是指:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。相克之道为:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

 

看看金庸在《射》里面是如何描绘的呢?当今武林以哪五人最强,东邪西毒南帝北丐中神通。

东方是木,黄老邪。南方属火,南帝一阳指。北方水地,洪七公。西方属金,老毒物也。土在中间,旺于四季,故王重阳天下第一。王重阳死前曾说,南帝可克制西毒,其一阳指也成为蛤蟆功的克星。从五行上说,南方火地正是西方金之克星也,所以说金庸也懂五行。四人中以洪七公最强,其降龙十八掌为天下至刚,但土能克水,故居中央的王重阳能制北丐而居首也。东方木应该克土也,难怪王重阳对黄蓉说,令尊聪明于世,若只醉心于武学,我定不如也。可见,木克土之道,金庸明了。

 

当然五行之深点的,金庸不一定知道了。

 

金赖土生,土多金埋;土赖火生,火多土焦;火赖木生,木多火塞;木赖水火,水多木漂;水赖金生,金多水浊。

金能生水,水多金沉;水能生木,木多水缩;木能生火,火多木焚;火能生土,土多火晦;土能生金,金多土弱。

 

    只解释木多火塞,木多了火反而燃烧不了,为什么,相信大家一定有所经历,烧纸点香时,纸放快了,多了反而把火压下去了,拿点纸出来,火星马上旺起来了。是吧。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017