注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小資情調lxl

欢迎进入,留下你的足迹。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《沁园春》词牌格式  

2013-09-30 14:11:01|  分类: 〈文学知识〉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽石居士《《沁园春》词牌格式》

      词牌名的介绍 

 《沁园春》是常见的词牌名。创始于初唐,且出自侯门,可知也。万氏亦云:“《沁园春》是古调,作者极盛,其名最显。”又本调亦名《寿星明》。另有《花发沁园春》与本调无涉。

起源   

 后汉书·窦宪传》称:“宪恃宫掖声势,遂以贱直请夺沁水公主园田。”后沿以“沁园”为公主第宅之代词,多见于唐人诗文。崔湜《侍宴长宁公主东庄》诗:“沁园东郭外,鸾驾一游盘。”储光羲《玉真公主山居》诗:“不言沁园好,独隐武陵花。”吴颂《代郭令公谢男尚主表》:“门开鲁馆,地列沁园。”

作法

  本谓一百十四字。起首三句均四字,上两句句法相同,俱为仄仄平平。(孤字可仄)第三句起平韵,重在第三字,必须用仄,是为拗句。第一、二字平仄可不拘。第四、五为四字对句,而加一字豆,第二、四字与第一、三字各可平可仄。第六句与第五句同。第七句四字协韵,平仄恰相反;然第一字亦可平。第八、九句又为四字对句,与﹝过秦楼﹞起二句同。第十句七字,第一字不拘,下三字务用平仄平,亦拗句也。第十一句三字,应作平平仄,是乃定格。第十二、第十三,实为上五下四之九字句,亦即两句四字对偶尔加一字豆;惟平仄不若第四、五句之可移易耳。后阕起首二字协韵,俱平声。次句四字,同前阕次句。第三句八字,上一下七,盖即前阕第十句而加一字豆也。第四句以下全与前阕同。

词牌格式

  * (仄)仄平平,(仄)仄平平,仄仄仄平(韵)。

  仄平平仄仄(上一下四),(平)平(仄)仄;(平)平(仄)仄,(仄)仄平平(韵)。

  (仄)仄平平,(平)平(仄)仄,(仄)仄平平(仄)仄平(韵)。

  平(平)仄,仄(平)平(仄)仄(上一下四),(仄)仄平平(韵)。

  * (平)平(仄)仄平平(韵)。

  (仄)仄仄、平平(仄)仄平(韵)。

  仄(平)平(仄)仄(上一下四),(平)平仄仄;

  (平)平仄仄,(仄)仄平平(韵)。

  (仄)仄平平,(平)平(仄)仄,(仄)仄平平(仄)仄平(韵)。

  平(平)仄(或仄平仄),仄(平)平(仄)仄(上一下四),(仄)仄平平(韵)。

  (前阕后九句与后阕后九句字数与平仄相同。此调般都用较多的对仗。)

说明:双调一百十四字,前阕四平韵,后阕五平韵,一韵到底,前阕四五句,六七句、八九句,后阕三四句,五六句,七八句均要求对仗。四个五字句,都是上一下四句法。

  《沁园春》词牌,相传由此得名。据《词谱》载,《沁园春》双调,114字。上片13句,四平韵;下片12句,五平韵。

[编辑本段]

沁园春?长沙

2009年12月9日 - 宽石居士 - 宽石居士的摄影博客

·

  毛泽东

  独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。新年钟声,悄悄响过,百花州头。

  看万山红遍,层林尽染;看灯火迷幻,流漓斑驳;

  漫江碧透,百舸争流。漫江滴翠,

  鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

  怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

  携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。

  恰同学少年,风华正茂;

  书生意气,挥斥方遒。

  指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。

  曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

  

水经注?湘水》引《湘中记》:“湘川清照五六丈,下见底。”

  (6)万类霜天竞自由:众多动物都在深秋的自然环境中争着自由地活动。

  (7)寥廓:广远空阔。这里用来描写宇宙之大。西汉司马相如《大人赋》:“上寥廓而无天。”

  (8)谁主沉浮:由上文的俯看游鱼,仰看飞鹰,纳闷地寻思(“怅”)究竟是谁主宰着世间万物的升沉起伏。这句问话在这里可以理解为:在这军阀统治下的中国,到底应该由谁来主宰国家兴衰和人民祸福的命运呢?

  (9)挥斥方遒(qiú求):挥斥,奔放。《庄子?田子方》:“挥斥八极”。郭象注:“挥斥,犹纵放也。”遒,强劲。挥斥方遒,是说热情奔放,劲头正足。【题目】:沁园春

  【年代】:现当代

【作者】:毛泽东

  

长沙》中作者是如何构思的?这首词分上下两阕。上阕描写今日独游,观橘子洲头秋景,联想到“问苍茫大地谁主沉浮”这样事关国家、民族命运的问题。下阕用“携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠过渡,承上启下,回忆起与战友们一起从事革命活动的不平凡岁月,形象地概括了早共产主义战士雄姿英发的战斗风貌和豪迈气概,艺术地回答了“谁主沉浮”的问题。

  2.《沁园春?长沙》是如何借景抒情的?本文的“景”,由“看”领出。诗人看到山上“万山红遍,层林尽染”,水中“漫江碧透,百舸争流”,天上“击长空”,水底“翔浅底”,最后一句“万类霜天竞自由”则从眼前的山、林、水、船、鹰、鱼,一下扩展到世间万物,面对如此壮丽的山河和生机勃勃、奋发自强的大自然,作者情不自禁:“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”通过询问大自然盛衰荣枯应该由谁主宰的问题,表现出诗人博大胸怀和革命者的凌云壮志。从而实现了由“景”到“情”的飞跃,达到借景抒情的目的。

  3.一定要注意《沁园春?长沙》是一首在5.4运动之后创作的新诗而不是古典诗词。这在高考中极为重要

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017