注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小資情調lxl

欢迎进入,留下你的足迹。

 
 
 

日志

 
 

【转载】王征兵:感 悟 学 习  

2013-09-25 16:58:18|  分类: 〈学习范本〉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王征兵《王征兵:感 悟 学 习》

 

                                  感 悟 学 习

                                                   王征兵

  中国人把学习推向了两个极致。

  一个是对子女学习的无限重视。中国的小学生每天平均学习时间超过了10小时,中学生超过了14小时。双休日还要让孩子上奥数、奥语、奥英等各种各样的培训班。既是这样,孩子在家中一时不学习,父母就如同热锅上的蚂蚁,焦灼不安;孩子不做作业,轻则骂之,重则打之;为了孩子能选择一个好学校,不惜找关系、送礼,甚至花几万元、十几万元的择校费。全世界找不到第二个如此重视子女学习的国家。

  另一个是成年人对自己学习的漠视。我曾去过几个国外的小城市,人口都不超过十万,但在这些城市的图书馆几乎每次都能看到几百人在看书,至于把书借回家看的人更多。我也去过我们国家许多大城市,人口都在几百万人以上,但这些城市的图书馆里读者甚少。远不及国外只有几万人的城市看书的人多。

  为什么会出现这两个极端?因为中国人对待学习有极强的功利目的。重视孩子学习,是因为孩子学习好了,可以考个好大学,考了好大学,就能找到好工作。成年人对自己学习的漠视是因为学习既不能带来升迁的机会,也不能带来薪水的增加。绝大数人认为工作中的晋级和加薪与学习无关。许多中国人对待学习的态度是有利则学,无利则不学。当然,这里的利指的是加薪或晋级。

  这两个极端把孩子和成年人都推入痛苦的深渊。一是把孩子推入过度学习、强迫学习的痛苦,失去童年的快乐;二是使成年人忽视精神追求,过度追求物质,陷入无穷欲望的痛苦之中。

  关于孩子的教育问题,我不再赘述,或另文探讨。这里我想探究的是成年人的业余学习问题。我希望更多的成年人从漠视学习的误区走出来,因为对于绝大多数已解决温饱问题的人来说,真正的幸福与快乐已经不是来自物质,而是来自精神。为了我们快乐的生活,我们应该读书和学习。

  学习有四个职能,除了解决具体技术问题的职能以外,更重要的职能是磨砺智慧、认知世界和陶冶情操。

一、解决具体问题的职能。

  如工程师遇到一个技术问题,可以通过看书学习解决这个问题;我们遇到一个不懂的英语单词,可以通过查字典知道其词义;我们忘记了一个数学公式,可以通过看书找到它,等等。

二、磨砺智慧的职能。

  学习其实也是一个磨砺智慧的过程。现在许多单位招聘人员都设置了一些学历门槛,如有的单位要求应聘者必须是本科以上学历,有的要求硕士以上学历,有的甚至要求博士以上学历。其实,应聘者的专业知识未必在工作中用得上,但他们多年的学习磨砺了他们的智慧,而这才是招聘单位真正看重的东西。几年前,某名牌大学的一个博士应聘到一个政府部门担任副厅级干部,而他从本科到博士所学的专业都是高等数学,毫无疑问,他学的这些数学知识,作为一个政府官员都是用不上的。作为一个政府官员,既是要用数学,高中数学也就足够了。但让一个高中毕业生担任副厅长和一个博士担任副厅长,其效果是截然不同的,因为二者的智慧有天壤之别,尽管他们直接所用的知识可能没有差别。

三、认知世界的职能。

  学习可以使我们对世界有更多的认识。我在国外认识了一个女孩,她读到博士,但结婚后作了全职太太。我问她:“你既然要作全职的家庭主妇,为什么还要读到博士呢?”她说:“我读书不是为了求职,因为我们国家大部分女性结婚后都作家庭主妇,我读书是为了认识世界、了解世界。知道地球围绕太阳转而不是太阳围绕地球转,虽然对一般人来说这没有什么区别,但生活的品味和意义截然不同。”几个月前,我写了篇文章“论先有鸡而后有蛋”,对人们长久以来争论不休的“到底是先有鸡还是先有蛋”发表了个人的看法。有人在网上说:“先有鸡还是先有蛋与你何干?别在讨论这些无聊的问题。”的确,这个问题的现实意义可能不大,但人类需要探求真理。你说刘翔跑那么快能干嘛。在汽车和飞机的时代,现实意义也不大,但他让我们看到了人类的极限。

四、陶冶情操的职能。

  我认为学习更为重要的职能是帮助人们化解人生之困顿,感知生活之美好。人,在生存问题没有解决之前,可能物质比精神重要,但在生存问题解决之后,绝对是精神比物质重要。中国人在渡过温饱、迈向小康的当今时代,幸福的源泉主要来自精神,而非物质。然而,由于思维惯性的作用,也许是还有一部分穷人在追求金钱,使已经到达温饱、甚至小康的人亦然在无度的追求金钱。这种追求也许是有意的,也许是被金钱的浪潮所裹挟,身不由己。当然,追求金钱和权力,没有什么过错,只要取之有道,就无可厚非。人们追求金钱和权力原本是追求快乐的,因为人生的最终目的是追求幸福,金钱与权力只是为幸福服务的手段。但事实一次又一次证明,没有精神的慰藉,金钱与权力只能获得短暂的快乐,因为无穷的欲望很快就吞噬了刚刚获得的快乐,人们痛苦而又焦灼地奔向更高的目标,永无休止。人们获得的越来越多,但幸福却距离我们越来越远。

  如果我们善于看书和学习,就可以跨越时空与先哲对话,感悟大师的智慧,明晰人生之真谛。这些智慧就可以为我们拨云见日,化解人生之困顿,使我们茅塞顿开。把无度的欲望变为有度,把无视的拥有变为珍惜,把无数的哀怨变为感恩。

 

   刊于《杨凌时讯》(第365期)2010年6月23日

     2010年12月该文获杨凌示范区“领导干部谈学习”征文比赛一等奖

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017