注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小資情調lxl

欢迎进入,留下你的足迹。

 
 
 

日志

 
 

软化血管不生重病,4款化血粥  

2013-09-24 14:13:57|  分类: 〈保健养生〉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多老年人都有血管硬化的现象,而且冬天空气相对干燥,心脑血管病也进入发病的高峰期。因为这个季节人体受到寒冷刺激后,毛细血管收缩,易导致血管阻塞,血液流通受阻,使血管内的毒性物质不易排出,从而诱发心脑血管疾病的发作和复发,心脑血管病的共同病因多数是动脉硬化。那么在冬季,心脑血管病患者应怎样注意生活中的饮食营养呢?下面4种粥就有有软化血管作用。

大蒜粥:紫皮蒜数枚剥皮,将蒜皮放水沸煮1分钟左右捞出,再将大米放入煮蒜皮的水中煮成稀粥,然后将蒜放入,同煮为粥即可。有软化血管、降血压、降血脂等作用。

莲藕木耳粥(汤):莲藕去皮切小块,黑木耳切丝,冬瓜适量,如果煮粥就加米、清水熬成粥即可;如果做汤,就加清水同煮,最后加少许盐调味即可。莲藕有降脂作用,黑木耳可软化血管,冬瓜利尿降压。

核桃花生玉米粥:将玉米糁、核桃粒、花生适量加清水同 煮,文火熬成粥即可。核桃含有丰富的磷和大量的亚油酸,磷可营养脑神经,亚油酸可防治动脉硬化;花生富含对心脏有益的氨基酸和不饱和脂肪酸,能降低患心脏 病的风险;玉米富含不饱和脂肪酸,特别是亚油酸的含量高达60%以上,有助于人体脂肪及胆固醇的正常代谢,可以减少胆固醇在血管中的沉积,从而软化动脉血 管。这款粥不仅味道鲜美,还具有明显的软化血管的作用。

大米玉米粥:玉米糁、大米各一半。先将玉米糁加清水适量调匀,待大米煮成五六成时加玉米糁同煮至稠即可。具有益肺宁心、调中开胃、软化血管等功效。适于动脉硬化、高脂血症、冠心病等心血管疾病患者。


     老年人锻炼身体的常见误区——走路甩膀子


      有人说走路甩膀子有利于促进上肢的血液循环,其实没有科学根据,反而不利于上肢的血液循环。
   血液循环的动力主要来自血管内前后血压的差值,阻力主要来自血管本身。血液循环的动力和阻力还受其它因素的影响,例如重力在不同体位时可影响到血液循环的动力和阻力。血液循环路径先后包括动脉、微血管、静脉,血液流经动脉和微血管到达静脉始端的微静脉时,血压已下降至15~20mmHg,血压差的推动作用已经比较小。在动物的长期进化过程中,静脉管内形成了静脉瓣,使静脉内血液只能向前,不能后退。肌肉收缩对静脉血管的挤压成了血液流动的动力,它与静脉瓣的共同作用是促进静脉血液流回心脏的主要机制之一。
      直立行走时,手臂下垂,静脉血流自下而上,重力起阻碍作用,由于静脉血压(推动力)本身较低,重力作为阻力的相对影响较大。动脉血流自上而下,虽然重力起到推动作用,但是动脉血压本身较高,重力作为动力的相对影响较小,所以总的来说手臂下垂是不利于上肢的血液循环的。如果走路时再加上摆动手臂,则离心力的作用和重力的作用加在一起,就更加不利于上肢的血液循环了。那么,走路时腿的前后移动是否也不利于下肢的血液循环呢?从重力和离心力的作用看是不利的。但是,走路时腿的运动是腿部肌肉,尤其是小腿肌肉收缩的结果,如前所述,肌肉收缩对静脉血管的挤压在促进下肢血液循环中起了很大作用。由于手臂摆动不是因前臂肌收缩引起,而主要是因上肢带肌收缩引起,对促进手臂尤其是前臂静脉血液流动无作用。建议老年人用走路锻炼身体时,可交替握拳及松拳,或者在手上玩弄保健球,借以运动前臂肌和手肌来促进上肢的血液循环。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017